/[Recette] Le gâteau aux fruits de l’athlète, version simple.

[Recette] Le gâteau aux fruits de l’athlète, version simple.

Le gâteau au fruit a toujours eu une mauvaise réputation. Dans le commerce on trouve souvent des gâteaux aux couleurs anormalement éclatantes, composés de fruit au goût bizarrement doux et sucré, le tout dans une pâte a la texture rappelant celle d’un matelas (même si je n’ai jamais mangé de matelas…).

Mais à côté de cela, le gâteau aux fruits propose une richesse incroyable en termes de nutrition. Peut-être pas autant qu’un vrai repas intelligemment composé, mais largement suffisant pour des sorties vélo ou autres randonnées.

La plupart des recettes sont souvent trop compliquées et les athlètes ne sont pas tous des grands cuisiniers, ça se saurait… En voici présentant un excellent rapport simplicité / qualité

 

A vos tabliers 😉

La recette :

0 . La nuit qui précède la préparation, placez une tasse et demi de votre assortiment préféré de fruit sec et noix dans un grand bol, et aspergez le tout de jus d’orange. Laisser tremper toute la nuit au réfrigérateur.

1. Préchauffez le four à 300 degrés

2. Dans un saladier mélangez ensemble :

  • ½ tasse de beurre ramolli
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 1 cuillère à café de sucre (de canne)

3. Ensuite ajoutez ces ingrédients tour à tour :

  • 2 œufs battus
  • ½ tasse de farine (si possible sans gluten)
  • 2 tasses environ de votre préparation de la veille, et le jus en l’égouttant
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • En option : 1 cuillère à soupe de confiture.

4. Préparez le fond de votre moule à gâteau avec du papier sulfurisé puis versez votre préparation dedans. 90 minutes de cuisson puis la technique du couteau pour vérifier la cuisson.

 

Laissez reposer puis dégustez.

 

 

Source : feedzonecookbook.com via trainingpeaks